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Biergit
wurde für ihren Aprikosen-Käsekuchen mit dem
Max-Pagenkopf-Pokal

am 18. Juni 2005
geehrt.

Rezept siehe unten.

 

Biergits Käsekuchen

Boden:
200g Mehl, davon knapp die Hälfte Vollkornmehl
50 g Zucker
150 g Butter
2 Eigelb
1 Messerspitze Backpulver
100 g Mandeln (kann man auch weglassen)

Alles zu einem glatten Teig verkneten, eventuell 1 El Milch zugeben, falls er zu trocken ist. 2/3 des Teiges auf den Boden einer Springform verteilen, den Rest als Rand formen. 20 - 30 Min. kalt stellen, dann 2 - 3 Min. bei 175° backen.

Belag:
Aprikosen waschen und entsteinen; alternativ gehen auch Kirschen oder eingefrorene Früchte

500g Magerquark
50 g Butter
100 g Zucker
2 Eier
2 Eiweiß
1 Päckchen Vanillezucker
eventuell Zitronensaft
20 Stärkemehl oder 2 El. Grieß

Das Eiweiß zu Schnee schlagen. Butter, Zucker, ganze Eier verrühren, den Quark und den Grieß bzw. die Stärke unterrühren. Dann vorsichtig den Eischnee unterheben.
Das Obst auf dem Boden verteilen, die Quarkmasse draufgiessen und ca. 1 Stunde bei 175°C backen (bis der Kuchen leicht braun und gerade eben fest ist). Die Zeiten sind abhängig vom Ofen (Umluft oder nicht) und von der verwendeten Form.